Boisson au 3 saveurs, la recette d’une délicieuse boisson facile à préparer et utile pour la santé.

 

Les 5 saveurs, sucré, salé, piquant, acide, amère sont intéressantes et gagnent à être présentes et équilibrées dans l’alimentation.

 

Dans cette boisson facile à préparer, le jus du citron apporte la saveur acide, le zeste du citron apporte la saveur amère et le gingembre donne le piquant.

 

Le gingembre, consommé dans le monde entier comme épice, est aussi un remède naturel très utilisé en médecine chinoise et en médecine ayurvédique. Ce rhizome est bien connu pour ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, utiles pour soigner l’arthrose, les rhumatismes, l’arthrite etc. C’est également un puissant anti nauséeux.

 

Le citron est un antiseptique riche en vitamines, son écorce est riche en flavonoïdes, vitamines A, C, E. Il est protecteur contre les allergies et le stress oxydatif.

 

Citron et gingembre entrent dans la composition de plusieurs médicaments contre les problèmes gastriques et intestinaux (ballonnements, flatulences) ainsi que dans les traitements anti-inflammatoires.

 

Leur association apporte les bienfaits de chacun d’eux mais la synergie des 2 conduit à optimiser leurs effets sur l’organisme : action sur le système immunitaire, la digestion, la réparation de la fatigue.

 

Ils facilitent également la perte de poids par leur action détoxifiante et renforcent le métabolisme.

 

 

Recette :

 

Dans une bouteille d’un litre avec un large goulot :

 

-       Verser le jus de 4 citrons.

 

-       Ajouter l’écorce de 2 à 3 citrons coupés en morceaux pour pouvoir entrer par le goulot.

 

-       Râper environ 25 g de gingembre.

 

-       Laisser macérer une journée ou plus au frais.

 

S’utilise en ajoutant à une part du mélange, environ 6 parts d’eau, chaude ou froide.

 

Tchin-tchin !