Le kéfir, la boisson de santé par excellence

Il vous faudra :

- 2 bocaux de 1 litre avec caoutchouc ou 1 de 2 litres

- 2 bouteilles à capsule hermétique

- sucre roux de canne

- citrons BIO

- figues ou pruneaux ou abricots secs

- des grains de kéfir

Dans le bocal mettre :

- 2 figues (ou pruneaux ou abricots secs)

- 1 cuillère à soupe de sucre roux de canne

- 1⁄2 citron jus de citron + l’écorce

- 1 cuillère à soupe de grains de kéfir

- remplir d'eau filtrée ou peu minéralisée en laissant 1cm 1/2 de libre

 

Laisser macérer à température ambiante, lorsque les fruits remontent à la surface (24 à 48 h) c'est prêt, filtrer et verser dans une bouteille à capsule métallique à l'aide d’une passoire et d'un entonnoir après avoir enlevé les fruits.

 

Récupérer les grains de kéfir dans la passoire :

- les rincer

- refaire une nouvelle préparation

- ou les conserver dans un petit pot à confiture, les couvrir d'eau en ajoutant 1 cuillère à soupe de sucre, et garder au frais.

Les grains de kéfir se conservent très longtemps sans aucun inconvénient.

 

Pour une boisson plus pétillante :

- Ajouter un peu de jus de fruit frais ou en bouteille dans votre kéfir terminé et laisser travailler quelques heures à quelques jours, la fermentation se poursuit.

Prudence à l’ouverture, cela mousse et pétille beaucoup, le Kéfir peut déborder comme du champagne ! ;)